Luftikus – ein Zuhause für beatmete Kinder

Baiersbronn, Schwarzwald 2015

Aus einer ehemaligen Skifabrik im Schwarzwald entstand mit großem Engagement und Leidenschaft sowie der Unterstützung vieler Firmen eine spezielle Wohneinrichtung für beatmete Kinder mit Familien-Ferien-Appartements. Das Haus bietet jetzt für Kinder und Eltern Raum für Betreuung, Förderung, Begegnung und für das ganz normale Leben. Ziel der gesamten Planung: der technisch notwendigen Ausstattung soll ein stark positiv ausstrahlender Gegenpol gegenüber gestellt werden. Ein besonderer Ort – kein Pflegeheim, sondern ein Zuhause.

Hier sehen Sie, wer mitgeholfen hat.

500 qm auf einer Ebene bieten Platz für den Bewegungsdrang im Rollstuhl. Dank purnatur aus dem Südschwarzwald konnte ein massiver Dielenboden eingebaut werden – sehr untypisch für eine Pflegeeinrichtung. Das aus dem Abbruch stammende Holz unter der Decke und die charaktervollen Eichetüren tragen zu dem unklinischen Gesamteindruck bei.

Im Neubau, dem Dachgeschoss, entstanden zwei Familien-Appartements. Die Wohnungen wirken durch die luftige Raumhöhe sehr großzügig und haben, ohne jede Schwarzwaldromantik, eine natürliche, bodenständige Ausstrahlung.